溜溜快讯_企业新闻频道资讯,企业家新闻播报,体育快讯,今日快讯,时报快讯

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

相关分类:

如何引导孩子不分场合的“实话实说”?

2016-2-16 01:36| 发布者: 溜溜快讯| 查看: 8| 评论: 0

    和同事一起讨论关于孩子不分场合的“实话实说“,我们都显得有些尴尬。通常,我们都会跟孩子说,做人要诚实,对人要礼貌。可对孩子来说,他们还不懂得一些场合得规矩,他们不理解,自己的“实话”可能会让别人感到不适,让父母觉得尴尬!父母该如何去引导孩子的这些“实话”呢?


  记得,结婚的时候我化了浓妆,小朋友们都见面就夸:“妈妈,这个新娘真好看!”当时听到别人这么夸奖,心里美滋滋的很是得意。第二天,卸完妆后,有个小朋友在东张西望得不知道看什么。妈妈问:“宝贝,你在找什么呀?”小朋友回答:“昨天的漂亮新娘去哪儿了啊,我怎么看不见她?”妈妈尴尬的看了看我,表情有点不好意思。她对小朋友说:“这不在这吗,你看?”小朋友突然摇着头说:“不是,不是,这不是昨天的漂亮新娘!”突然遭到小朋友嫌弃的样子还真不好受,不过想想孩子也是说的“实话”,昨天的新娘是化了妆的,今天的我完全素颜的出面。对于孩子而言,肯定是更喜欢昨天的我。

  而后,我笑着问孩子:“你是不是很喜欢昨天的新娘子呀?”小孩点了点头说:“是啊。”“那你喜欢长头发的女生还是短头发的女生啊?”孩子直接得回答:“长头发。”“噢~这样啊,我不假思索得说,你看阿姨今天的头发好长好长的,是不是很漂亮啊?”孩子好奇的盯着我的长发端详,微笑着回答:“是啊,也很漂亮。”当然,我其实是在找台阶下,同时我也试图转移孩子的注意力,让他知道每个人都有自己的优点缺点,化了妆的新娘确实很美,可拥有长发飘飘的阿姨也有美丽的一面。

  我把这个事情告诉了同事,她笑着告诉我,这很正常,她之前带女儿去参加一次婚礼,那个新娘长得偏胖,刚见面,女儿指着新娘说:“妈妈,新娘怎么长那么胖啊,一点都不好看。”这句话说完,同事十分尴尬,更不知道该对新娘说些什么。只能硬着头皮说了声抱歉,拉着孩子走了。

  在生活中,孩子有自己的一些规则。通常,孩子的多数规则也是从父母那里知晓的,或者是从书里得知的。那么父母该如何引导孩子在某些场合的“实话实说呢”?

  第一,父母别为了面子否定孩子的规则。

  比如公共场合看到有叔叔在吸烟,孩子或许会直言不讳得劝告说说,这里不能吸烟。可叔叔不理会,甚至会很严肃的眼神看待孩子。对于家长而言,会觉得孩子多管闲事,甚至会责备他不要乱说话。可实际上孩子做得有错吗?我们不是经常教导孩子,在公共场合小孩不许大声喧哗,不能打架,不许随地大小便等等。孩子看到叔叔在公共场合抽烟,也好心上前劝告了。可孩子不懂,明明不符合规则的行为,可叔叔却好像责怪自己呢?

  如果自己的孩子做了这样的事,我们是责怪孩子多管闲事还是说他做得对呢?这时,孩子的实话实说需要父母的引导。我们不能为了所谓的面子去笑话或者怪罪孩子,我们应认可孩子的规则感,告诉他,是的,这是公共场所,叔叔不应该违背规则在这里吸烟。但不能当着叔叔的面这么说,而是私下里告诉孩子这个叔叔的行为是不对的,但这个世界上并不是所有的人都会听你的劝告啊。让孩子知道每个人有自己的选择和思想,只要我们管好自己不在公共场合做不合理的事情就好了。

  第二,别让孩子毫无恶意的实话伤害别人。

  记得有一次聚餐,同事都打扮得十分美丽帅气。现场来了许多人,大家都在互相打招呼。一妈妈对孩子说:”宝贝,快叫阿姨,你看阿姨今天打扮得多美丽啊?”阿姨蹲下来对小朋友说:“你好啊!”可谁料到,小孩子大声说道:“妈妈,阿姨嘴巴好臭肯定没刷牙。”话刚说完,阿姨脸色一下子变了。而孩子的妈妈也特别尴尬,只能硬着头皮跟同事道歉。

  这让我想到我结婚的那件事,孩子对任何事物都好奇,会观察,爱探索。对于没有见过的东西,孩子会更有强烈的探讨欲望。他们还不知道在什么样的场合说什么样的话,这还是需要父母的引导。这时,父母可以以开玩笑的口气说:“这孩子,早上也还说妈妈嘴巴臭呢?”然后再诚恳得向对方表达歉意。因为孩子毫无恶意得话确实会伤害到别人,甚至会引起别人的反感。此外,回到家之后也要郑重其事得告诉孩子,有些言语表达不当会伤害别人。再拿孩子的事情举例,比如说:“宝宝急着拉臭臭到裤子上的事情,妈妈可都没告诉别人过呢?”让孩子明白尊重她人的感受是有必要的。

  第三,对待恶语伤人的孩子家长切不可袒护。

  比如在游乐园小男孩正兴高采烈地和其他小朋友一起玩,而奶奶看时间不早了,想带孩子赶紧回家睡午觉,可小男孩不乐意,奶奶坚持拉着他回家。小男孩一生气,突口而出道:“你给我滚!”孩子话语一出,奶奶得表情显得有点吃惊。一旁的妈妈大声吼道:“怎么说话呢?啊,没大没小,这么不懂事啊?”说完,啪得一声打了孩子嘴巴。小男孩听到妈妈得责备,还挨了打,瞬间哭闹不休。奶奶看着孙子挨了打,急忙解释道:“算了,算了。孩子也不是故意的。”

  孩子一般不会伪装自己的内心感受,开心就笑,伤心就哭,愤怒的时候也可能出言不逊。他们不知道如何去尊重别人的感受,包括小男孩的那句:“你给我滚。”他其实也是在表达自己的感受,他想再玩一会,他不想那么早回去。当孩子说出这些伤害的语言时,不要去维护,也不能打骂。尽量带孩子离开现场,等孩子缓和情绪后,再跟他郑重其事得沟通。家长态度很重要,千万不能过多袒护,得引导孩子勇于承认错误,让他知道到自己得错,学会和奶奶道歉!

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

QQ|论坛导航|手机版|溜溜快讯 ( 闽ICP备15027823号-1 )

Powered by 溜溜© 2011-2016 版权所有

GMT+8, 2018-4-6 15:22 , Processed in 1.163086 second(s), 22 queries .

QQ|论坛导航|手机版|溜溜快讯 ( 闽ICP备15027823号-1 )

GMT+8, 2018-4-6 15:22 , Processed in 1.163086 second(s), 22 queries .

Powered by 溜溜

© 2011-2016 版权所有

返回顶部