找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

  • QQ空间
  • 回复
  • 收藏

雪天跑步前需充分热身 缩短步幅加强抓地力

溜溜快讯 2016-2-16 00:45 17人围观 健康

冬季来临,雪花飘舞,对于跑者训练来说又是一个考验。湿滑的道路对速度限制很大。不过,如果采取正确的预防措施,即使在雪天跑步也不会让速度降下来。
  和夏天湿热的天气一样,干冷的冬季都会影响训练质量。夏天跑步时需要保持身体的冷却,冬季则需要保持身体的暖和,而且路面湿滑的情况下要身体笔直。以下五个措施有助于让跑者在冬季的训练效果不打折扣。
  和轻松跑相比,快节奏的训练对肌肉的要求更高,而且冬季身体暖和的速度较慢,所以在提速之前必须确保肌肉已经做好准备。如果是早晨跑步,出门前先洗个热水澡或者在室内做一些动态热身,能很好的唤醒肌肉,让肌肉放松。热身之后再出去的话,就不会感到刺骨的寒冷。在速度训练之前,还要进行至少10分钟的轻松跑。
 加强抓地力
  下雪之后的路面容易结冰,路面非常滑。跑者可以增添一些专门在雪天跑步的装备,比如钉鞋等,以加强跑步时的抓地力防止打滑。平时走路时感觉不是很明显,但在湿滑的道路上跑步时,身体就会变得紧张,从而引起某些肌肉群的疼痛,尤其是大腿内部的肌肉。增强抓地力之后,能让身体更加稳定,跑步时也更放松。
  白天在熟悉的赛道跑
  夏季由于天气较热,很多跑者喜欢在晚上跑步。到了冬天,就应该选择在白天跑了。因为冬季天黑的较早,晚上的光线不好,尤其是在下雪天,更增加了意外事件发生的概率。而且,冬季跑步应该选择自己比较熟悉的路线,或者就在家的附近。毕竟冬季外出的人比较少,一旦出现意外,很难找到帮手。
  降低抬脚高度
  雪天跑步对跑者的技术也是一种考验。如果是在刚下的雪地上跑步,路面还没有变得湿滑,跑起来比较舒服。如果路面积雪比较厚,而且冻结在一起,那么跑步时就要缩短步幅,同时脚不要像平时抬的那么高,脚离开地面的高度要有所降低,这样有助于跑者在落地时更好的保持身体的稳定性。当你感到跑起来比较自信时,便可以恢复正常的跑步姿势了。
  莫执意外出跑步
  雪天跑步毕竟有很多意外因素存在,所以处于安全考虑,跑者能否在雪天跑步,还应该根据自己的情况来确定。如果天气特别恶劣,就完全没必要冒风险外出跑步,在家里的跑步机上锻炼同样能起到作用。
收藏


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋